среда, 6 октября 2010 г.

Навязчивая одержимость

Вот статья, которую я написал для журнала "Black Book" об одержимостях звезд ...



Писатель, актер и режиссер Алан Камминг скоро появится на экранах в двух новых фильмах — в «Бурлеске» с Шер и в «Буре» Джули Теймор. Но именно его сайт, «It's a sickness”, делает звезду сериала «Хорошая жена» (недавно отмеченного на Эмми) идеальной кандидатурой для резкого выступления против ненасытного культа знаменитостей. Это то, что мы называем правдивой Голливудской историей.

Довольствуйся малым.
1. Ненавижу то, что дети вырастают и теряют непосредственность. Когда маленькие дети узнают тебя по фильму, они обращаются к тебе искренне и от души. А потом они становятся старше и приходится иметь дело с их новыми «взрослыми» заморочками. Они подходят и говорят что-нибудь вроде: «Я не знаю, кто вы вообще такой, но моя подружка говорит, что вы сексуальный». Потом они случайно упоминают один из фильмов, в которых ты снимался, потому что на самом деле они прекрасно тебя знают и даже уважают по-своему, но не желают в этом признаваться, показывать свои истинные чувства. Поневоле захочешь, чтобы они так и оставались четырехлетними.
2. Знаменитости не глухие. Они прекрасно слышат то, что о них говорят.
3. Твиттер – это зло. Из-за него люди скоро разучатся жить, не комментируя постоянно каждый свой шаг. К тому же это отвратительное посягательство на нормальное человеческое общение. Ты разговариваешь с человеком в баре, он уходит в туалет, а потом ты узнаешь, что он пошел туда специально чтобы оставить сообщение в твиттере. Или, к примеру, некто оказывается свидетелем аварии, и первым делом бросается не спрашивать, нет ли пострадавших и не нужна ли помощь, а писать в твиттер. Я оказывался в такой ситуации и мой друг, прочитав об аварии в твиттере, страшно переволновался, думая, что я пострадал, потому что этот любитель твиттера, разумеется, не удосужился написать, что со мной все в порядке. Но хуже всего те, кто пишет комментарии прямо во время спектакля или фильма.
4. Я ненавижу, просто ненавижу, когда люди подходят и спрашивают, узнаю ли я их, напоминая, что мы переспали когда-то давным давно. Ну зачем, зачем ставить себя в такое идиотское положение? Если окажется, что вас не помнят, вы расстроитесь, разозлитесь, и начнете думать, что ничего из себя не представляли в постели. А еще – вам никогда не приходило в голову, что вы и сами давно забыли бы случайного партнера, если бы не видели его снова и снова в журналах и на экране? Почему бы просто не взять, да и не напомнить – не забывая про приличия - где и когда мы встречались, а потом приятно провести время, вспоминая, как это нас тогда угораздило.
5.Я ненавижу дилемму, перед которой меня ставят журнал и сайты: если в “US Weekly” или в популярном блоге нет моих фотографий, был ли я на вечеринке/премьере/церемонии награждения? Реально ли я существую, если не появляюсь в этих публикациях и на этих сайтах? Существует ли альтернативная реальность, в которой вышедшие из моды знаменитости умирают или существуют в некоем безвременьи, ожидая возрождения или возвращения зрительского интереса, как Бетти Уайт.
6. Терпеть не могу то, что знаменитостям постоянно задают совершенно идиотские вопросы обо всем подряд. «Что вы думаете о новой прическе Кейт Госселин», «Любите ли вы шоу Glee?», «Можете вы изобразить Джорджа Клуни?». Зато мы должны заткнуться и не говорить ни слова о том, что действительно важно.
7. Не терплю, когда меня называют «талант». Мой пресс-агент недавно крикнула, выглядывая в окно машины: «Вы должны пропустить нас! У меня здесь талант!» В первый момент я решил, что она говорит о себе, и мне стало ужасно любопытно, что это за доселе неизвестный талант она в себе открыла. Но потом до меня дошло, что «талант» - это кодовое имя, под которым у нее прохожу я. Я, оказывается, не талантливый человек, а талант. Одно из самых ярких воспоминаний, оставшихся у меня от моего сумасбродного и вечно всем недовольного бывшего партнера (оглядываясь назад, я подозреваю, что именно оно и стало началом конца) — это то, как на одном мероприятии он нацепил на шею шнурок для бейджика, на котором болталась пластиковая карточка с надписью «Гость Таланта».
8. Жутко ненавижу, когда люди узнают меня равно настолько, чтобы остановить (а часто и удерживать физически), но при этом чувствуют себя вправе задавать мне вопрос за вопросом, вспоминая, где они могли меня видеть. Меня раздражает то, что услышав от меня «Знаете, я не в курсе, потому что меня там не было», они не смущаются и не начинают понимать, что вели себя бестактно и невежливо. Хуже того: когда после очередной порции вопросов (при этом меня так и держат за рукав, чтобы не ускользнул) я сам спрашиваю, почему бы им не поискать это в Гугле, они упорно продолжают добиваться от меня непонятно чего. И что прикажете делать? Может быть попытаться стать еще более знаменитым, чтобы быть уверенным, что меня сразу же узнает любой человек в любой точке земного шара? Но ведь тогда появится еще больше желающих остановить меня, поговорить, сфотографироваться со мной, попытаться затащить меня а бар, чтобы познакомить с кузеном из Арканзаса.
9. Ужасно злит, что многие считают, что известный человек обязательно ведет себя, как заносчивая скотина. Они ожидают, что ты будешь грубить бармену, официантке и вообще всем, кто ниже тебя по рангу (то есть абсолютно всем, кроме еще бОльших знаменитостей), что ты начнешь требовать дорогую выпивку, одежду, наркотики и даже не подумаешь за все это платить. На самом деле они просто судят по себе. Я всегда прошу таких людей прекратить выделываться от моего имени, и пытаюсь объяснить, что для меня было бы приятным разнообразием поговорить на отвлеченную тему, а не обо мне, не о моей работе, не о том, какой я замечательный и не мог ли бы я помочь кому-нибудь начать карьеру актера, модели, сценариста, журналиста или моего личного помощника. Думаю, это хорошая проверка характера: если ты по собственному выбору решил быть грубым с людьми, они имеют полное право грубить тебе. Некоторые из знаменитостей ведут себя именно так, но я и не отрицаю, что некоторые знаменитости – полное дерьмо. Однако среди тех, кто постоянно крутится около знаменитостей, всякого дерьма гораздо больше.
10. Я ненавижу даже то, что пишу все это, потому что меня обязательно неправильно поймут. Всякие странные блоги и Британские газеты надергают отсюда отдельные фразы и напишут статьи, в которых представят меня капризным ограниченным типом. И я буду постоянно натыкаться на реакцию «О, бедняжка, у тебя столько проблем из-за этой известности» от людей, которых я знаю, и которые мне нравятся. Но знаете что? Это даже хорошо, что я все еще обращаю внимание на такие вещи, ведь это означает, что я не отгородился от мира, чему я очень рад. К тому же, при всем моем двойственном отношении к собственной известности, это — побочный продукт, пусть и не желательный, того, что я занимаюсь любимым делом и могу быть самим собой. А значит — ура ему!

И еще недавно вышедший трейлер картины "The Tempest" ("Буря")...



Оригинальный текст поста здесь.
Пост переведен olga_f